Жир на животе - причина бессонницы

От бессонницы и ряда других проблем со сном избавиться поможет похудение. Это показали результаты экспериментов с участием нескольких десятков американцев различного возраста и пола, и каким именно образом человек будет сбрасывать избыточный вес, не имеет значения.
Избавление от лишнего жира с области талии позволяет в значительной степени улучшить качество сна. К такому заключению пришли американские исследователи из университета Джона Хопкинса, передает издание Daily Mail.
В исследовании приняли участие 77 человек, страдавших ожирением, сахарным диабетом II типа либо находящихся в состоянии, которое предшествовало заболеванию. Люди были разделены на две группы; участники в первой группе придерживались строгой диеты и регулярно выполняли физические упражнения, во второй группе участники только соблюдали диету. Все добровольцы заполнили анкеты в начале и конце эксперимента, в которых сообщали о качестве своего сна, о наличии храпа, об употреблении снотворных о бессоннице или беспокойного сна. У всех участников также перед исследованием и после него измерялся индекс массы тела.
За весь период исследования люди из двух групп потеряли по 7 кг в среднем. Приблизительно одинаковое количество подкожного жира ушло у всех с области живота, что подтвердили результаты магнитно-резонансной томографии. Улучшение качества сна, в конечном счете, было оценено в 20% вне зависимости от того, занимались ли участники физически или же придерживались строго рекомендованной диеты.
«Мы убеждены, что именно потеря веса повлекла за собой решение проблем со сном, в частности в области талии», — отметила Кэрри Стюарт, автор исследования и преподаватель медицины Университета имени Джона Хопкинса, добавив, что это происходило без влияния таких факторов, как возраст и пол испытуемых.
«Нарушения сна по разным причинам увеличивают риск развития гипертонии, сердечного приступа и инсульта», — отметила в заключение Кэрри Стюарт.
Как поясняют ученые, при ожирении у многих пациентов встречается апноэ – остановки дыхания на короткое время во сне. Это вызывает бессонницу, проблемы с сердцем, а также сосудами головного мозга, не получающего достаточное кислород и питательные вещества в норме. Подобная проблема, по статистике, встречается как минимум у 500 000 британцев.
« Ученые установили: кофе вреднее, чем пиво
Ученые объяснили, как люди выбирают собак »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я так понимаю, избыток жира и бессонница взаимосвязаны не только в одном направлении. Недостаток сна провоцирует излишнее потребление пищи и, как следствие, откладывается в виде «спасательного круга» на нашей многострадальной талии!