Причесанный лазер

Телекоммуникации будут выведены на новый уровень благодаря разработке ученых из МГУ и сколковского Российского квантового центра, сделанной совместно с зарубежными коллегами.




Тм удалось совершить прорыв в создании компактных, устойчиво работающих оптических устройств для генерации стабильных сверхкоротких импульсов лазерного излучения.
Развитие электроники и средств коммуникаций требует от приборной базы все большей точности, эргономичности и пропускной способности. Так, для спутников связи и GPS-навигации весьма важно уменьшение массы полезного оборудования и снижение помех, а также обеспечение стабильности сигнала.
В прошлом году ученые МГУ совместно со швейцарскими коллегами провели работу, способную послужить этим целям. Тогда исследователям удалось показать, что причина, по которой в оптических «гребенках» (широкий спектр из большого числа равноудаленных узких линий) возникают шумы, кроется в нелинейных процессах генерации, а не в термодинамических шумах. Тогда впервые было установлено, что помехи не вызваны какими-то фундаментальными ограничениями и с ними можно бороться. Соответствующая работа была опубликована в Nature Photonics.
В ночь на 23 декабря по московскому времени в журнале Nature Photonics опубликована новая статья о том, как ученые развивают и расширяют свой успех.
По словам одного из авторов работы, профессора физического факультета МГУ и сотрудника Российского квантового центра в Сколкове Михаила Городецкого, в исследовании фактически получены сразу три важных результата: учеными разработан метод генерации стабильных фемтосекундных (порядка 10–15 сек) импульсов, оптических «гребенок» и СВЧ-частот.
Ученым с помощью микрорезонатора (в данном случае — миллиметровый диск из кристалла фторида магния, в котором можно возбуждать закольцованные, т.е. движущиеся по замкнутой траектории, электромагнитные колебания) удалось превратить непрерывное излучение лазера в периодические сверхкороткие импульсы. Известными устройствами, работающими в таком режиме, являются фемтосекундные лазеры, у которых с огромной частотой генерируются короткие, длительностью, сравнимой с 10–15 секунд, импульсы высокой мощности.
Без них немыслимы современные спектроскопические методы исследования вещества и телекоммуникации, и даже современная офтальмология, в которой фемтолазеры используются для проведения операций на глазах.
«В лазерах с синхронизацией мод для генерации импульсов используются сложные оптические устройства, среды и специальные зеркала. Мы же смогли получить такие стабильные импульсы в простом пассивном резонаторе, используя только собственную нелинейность кристалла», — говорит Городецкий. Это позволяет в перспективе резко уменьшить объем всего устройства.
Генерируемые в микрорезонаторе короткие импульсы представляют собой так называемые оптические солитоны(солитон — это устойчивая частицеподобная волна, распространяющаяся в нелинейной среде; пример солитона в природе — цунами). «Мы можем генерировать одиночный стабильный солитон, который бежит внутри микрорезонатора по кругу. При этом в выходном оптоволокне получаются импульсы, следующие друг за другом через время одного оборота», — рассказывает Городецкий.
Длительность подобных импульсов 100–200 фемтосекунд, но авторы уверены, что реально достичь значительно более коротких солитонов.
Они полагают, что их новация открывает возможность создания компактных, стабильных и дешевых генераторов коротких оптических импульсов в режимах, недостижимых другими методами. Такие импульсы на спектральном языке представляют собой так называемые оптические «гребенки», которые произвели революцию в метрологии и спектроскопии и были удостоены Нобелевской премии 2005 года (ее получили американец Джон Холл и немец Теодор Хэнш «за вклад в развитие лазерной прецизионной спектроскопии, включая технику оптических гребенок»).
Существующие генераторы гребенок имеют значительно большие размеры.
Одновременно, как показали исследователи, электрический сигнал от такой гребенки представляет собой очень чистый СВЧ-сигнал с низким уровнем шумов. Сверхмалошумящие компактные СВЧ-генераторы играют огромную роль в современных технологиях; они используются в метрологии, радиолокации, телекоммуникационном оборудовании, в том числе на спутниках.
Авторы работы отмечают, что их результаты критичны для развития таких направлений, как широкополосная спектроскопия, телекоммуникации, радиолокация и астрономия.
« Луна как яблоко раздора
Полёт на самолёте: разрушаем мифы »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.