Мы скоро станем невкусными для комаров

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не проклинал надоедливых комаров. Поэтому так много исследований, связанных с комарами, и поэтому каждое открытие в этой области имеет большое значение для всего человечества.
Особенно если вспомнить, что эти насекомые не только сосут кровь и отравляют отдых у воды, но и вдобавок еще и переносят опасные болезни. Поэтому американский ученый Анандасанкар Рей из калифорнийского университета Риверсайд вправе рассчитывать на благодарность и уважение всего человечества. Он, похоже, открыл способ, как обмануть насекомых и сделать так, чтобы они не выбирали между животными и людьми человека, как наиболее лакомую добычу.
Комары определяют местонахождение людей по углекислому газу, находящемуся в выдыхаемом нами воздухе. Однако, приближаясь к нам, они забывают о запахе углекислоты и действуют уже по запаху кожи, атакуя незащищенные участки ее на руках и ногах. Дело в том, что наша кожа выделяет в воздух сотни химических веществ.
Рей обнаружил клетки, которые находят запахи кожи и СО2, а также выделил приятные запахи, которые могут отвлекать приставучих насекомых.
Как говорится в статье, опубликованной в журнале Cell, за обнаружение СО2 и запаха кожи у комаров отвечают одни и те же клетки, которые находятся в мешочках верхнечелюстных щупалец. Эти щупальца располагаются на передней части головы насекомого. Оказывается, что они намного чувствительнее к запахам кожи, чем к углекислоте.
Исследования Анандасанкара Рея могут помочь найти способы обманывать «поисковые» клетки комаров при помощи запахов-приманок.
« Сперматозоиды-камикадзе
Хорошая норка для норки »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.