По астероидам из пушки - пли!

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) утверждает, что испытания космической, или астероидной, пушки, стреляющей металлическими снарядами весом 1,8 кг, прошли успешно.
Теперь ей вооружат космический зонд «Хаябуса-2», который должен отправиться в экспедицию в следующем году.
По плану «Хаябуса-2» должен обстрелять астероид 1999JU3, который вращается между Землей и Марсом. Встреча намечена на середину 2018 года. Пушка отделится от зонда и произведет по астероиду несколько выстрелов.
Результатом обстрела должен стать небольшой кратер диаметром несколько метров. Около него и приземлится зонд. Небольшой «луноход» возьмет образцы, после чего зонд в конце 2020 года вернется на Землю.
1999JU3, астероид класса С диаметром 1000 метров, заинтересовал ученых, потому что считается, что он почти не изменился с момента образования Солнечной системы. В ходе первой экспедиции, вернувшейся на Землю в июне 2010 года, предшественник нынешнего зонда – «Хаябуса-1» побывал на 500-метровой длины астероиде Итокава и взял с его поверхности пыль.
Космическая пушка предназначена для исследования астероидов и добычи на них полезных ископаемых. Однако если она докажет свою эффективность, то не исключено, что ее можно будет использовать для предотвращения столкновений астероидов-убийц с нашей планетой.
Ученые предлагают немало способов для того, чтобы избежать встречи с астероидом, мчащимся навстречу Земле, но большинству не достает практичности. Самый простой, конечно, это обстрел приближающегося небесного тела ракетами с ядерными боеголовками, но при нем высока вероятность падения осколков небесного тела на Землю, что, конечно же, нежелательно.
Попадаются среди предложений и, мягко говоря, оригинальные. Например, русско-польский инженер-авиастроитель Витольд Ярковский, живший в начале прошлого века, обнаружил, что солнечные протоны подталкивают небесные тела в одном направлении, а отраженная ими в виде тепла энергия уходит в противоположном. Конечно, эти силы ничтожно малы, но за многие годы они способны заставить небесные тела в целом и астероиды в частности значительно отклониться от траектории движения. Поэтому существует предложение покрасить астероид, чтобы он отражал больше или меньше солнечной энергии. Для значительного изменения количества отраженного тепла достаточно слоя краски толщиной всего 1 мм.
Можно отказаться от краски. Физик из университета Пизы Андреа Миланипредлагает покрывать астероиды сахарной пудрой.
Другой способ отвратить угрозу столкновения – послать к астероиду тяжелый космический корабль, который выполнит функцию гравитационного тягача. Зависнув на некоторое время над небесным телом, он постепенно изменит траекторию его движения. Например, для того чтобы изменить траекторию движения астероида диаметром 200 м, необходимо, чтобы космический корабль весом 20 тонн висел в 50 м над его поверхностью один год.
Очень привлекательной кажется идея растопить астероид, направив на него при помощи зеркал с космических кораблей солнечный свет. Астероид нужно разогреть до такой температуры, чтобы он начал испаряться. Выделяемые при этом газы, как выхлопы от ракетного двигателя, дадут ему легкий толчок в противоположном движению направлении.
Но, конечно, в первую очередь космическая пушка предназначена для добычи полезных ископаемых на небесных телах. Каждый год астрономы открывают поблизости от Земли около 900 новых астероидов. Так что недостатка в астероидах быть не должно. Потенциал добычи сырья в космосе по-космически огромен. От количества нолей у неподготовленного человека может закружиться голова. В астероиде диаметром 30 м может содержаться только платины на 50 млрд долларов.
С увеличением диаметра астероида растет, естественно, и число нолей. Расчеты показывают, что в астероиде километрового диаметра может быть 30 млн тонн никеля, 1,5 млн тонн кобальта и 7,5 тыс. тонн платины. Одна платина, не говоря о других металлах, будет стоить сотни миллиардов долларов.
Профессор астрономии и планетарных наук университета Аризоны Джон Льюисподсчитал в книге «Добыча полезных ископаемых в небе», что астероид 3554 Амон диаметром 2,5 км стоит 20 трлн долларов. Причем в ценах 1997 года, которые гораздо ниже нынешних.
В пять раз дороже астероид 241 Германия, диаметр которого составляет 168,9 км. В нем содержится полезных ископаемых на… 95,8 трлн долларов. Это лишь немногим меньше ВВП всей нашей планеты.
« Планета-гриль
Как сделать стакан чистой воды »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.