Невероятное об эволюции

Каждый год антропологи совершают новые и новые открытия, однако вопросов пока возникает больше, чем ответов, поэтому процесс изучения общего для человечества «фамильного древа», вероятно, прекратится только с исчезновением нашего вида.


Предлагаю ваему вниманию несколько фактов, которые позволят вам лучше узнать наших доисторических «прабабушек» и «прадедушек».
1. Люди заселили Европу и Азию задолго до человека разумного


Homo Erectus
Многие считают, что предки современного человека переехали из общего «африканского дома» на ПМЖ в Европу и Азию около 80-ти тысяч лет назад. Однако первых представителей Homo Sapiens наверняка ждал неприятный сюрприз — обширные территории пришлось делить с потомками Homo Erectus (человека прямоходящего).
Эректусы появились в Восточной Африке и около 1,8 млн лет назад начали активно заселять европейский и азиатский континенты, то есть задолго до появления человека разумного. Внешне «прямоходящие» были очень похожи на новоприбывших «разумных» и даже спаривались с ними, что подтверждают данные исследования ДНК азиатского вида Homo Erectus. Так что наши далёкие предки — не понаехавшие в Европу и Азию каких-то жалких 80 тысяч лет назад африканцы, а можно сказать, коренные жители этих континентов.
2. Генетическое разнообразие людей оставляет желать лучшего


Люди — не слишком разнообразные с генетической точки зрения обезьяны. Человечество ведёт свой род от небольшой группы древних людей, живших в Восточной Африке, поэтому набор генов, передаваемых от поколения к поколению, на протяжении миллионов лет остаётся неизменным.
Для описания генетического разнообразия вида специалисты используют термин эффективный размер популяции, то есть минимальное количество особей, необходимое для передачи генетического материала в полном объёме. Для человека это число составляет всего 15 тысяч, чуть больше 0,02% от популяции землян. Для сравнения — у некоторых видов мышей эффективный размер популяции находится на уровне 733-х тысяч особей.
3. Среди наших предков были неандертальцы

Тщательное изучение образцов ДНК, взятых с найденных останков неандертальцев, показало, что некоторая часть их генома появилась уже после расселения по Европе, Ближнему Востоку и Азии. Это свидетельствует о том, что у неандертальцев и пришедших им на смену кроманьонцев были общие дети, которые затем эволюционировали в человека разумного.
4. Генетическое разнообразие людей могло быть значительно шире

Недавние исследования выявили, что генетическое разнообразие предков современного человека в несколько раз ниже, чем, например, у шимпанзе, горилл и орангутангов, причём эта разница существовала ещё до появления неандертальцев.
В споре о причинах сокращения разнообразия генетического материала мнения учёных расходятся: одни полагают, что виной всему экологическая катастрофа, например, извержение супервулкана Тоба, расположенного на территории острова Суматра и в настоящее время считающегося потухшим. Другие говорят, что небольшое генетическое разнообразие обусловлено инбридингом, частыми половыми связями между представителями одной популяции, имеющими родственные связи.
Так или иначе, в истории человечества наверняка не раз повторялась история с Ноем и ковчегом — немногочисленным представителям вида людей, выжившим в природных катастрофах, приходилось брать на себя миссию восстановления популяции.
5. Первые мореплаватели появились более 50-ти тысяч лет назад

По мнению антропологов, первые Homo Sapiens прибыли в Австралию из Африки около 50-ти тысяч лет назад. Им пришлось преодолеть тысячи километров по неспокойному Индийскому океану, имея в распоряжении лишь примитивные лодки из связанных вместе пучков тростника (вероятно, на подобных судах древние путешественники добирались из Азии в Америку примерно 17 тысяч лет назад).
История, конечно, не сохранила имён отважных первопроходцев, как и пережитых ими в ходе переселения ужасов, но путешествие это вряд ли было похоже на лёгкий и приятный морской круиз — ведь у них не было ни карт, ни компаса, ни даже уверенности в том, что где-то впереди их действительно ждёт Terra incognita.
6. Тому, что мы называем «культурой» меньше 50-ти тысяч лет

Большинство антропологов полагает, что ранние предки человека не представляли себе, что такое «живопись», «музыка» и другие виды искусства. Многочисленные потомки так называемой митохондриальной Евы (женщины, которая была последним общим предком человечества по материнской линии, жила по разным оценкам от 200 тысяч до 15-ти тысяч лет назад) многие тысячи лет были озабочены созданием простых, сугубо утилитарных орудий труда, не стремясь каким-либо образом их украшать.
Первые предметы искусства появились около 50-ти тысяч лет назад — именно тогда одному из древних ремесленников пришла в голову мысль нанести на оружие или инструмент узор, чтобы сделать его «красивее» — с этого момента человечество стало не только «разумным», но и «культурным».
7. Человек стал разумным благодаря огню

Использование огня — один из основных факторов появления на свет Homo Sapiens. Сейчас мы даже не задумываемся, как много огонь значил для наших предков: он существенно повысил уровень жизни и сделал возможным создание более совершенных и долговечных орудий труда, что обусловило дальнейшее развитие навыков их применения и как следствие — появление на свет человека разумного. Таким образом, самим существованием нашего вида мы обязаны в числе прочего такому опасному, но, к счастью, давным-давно прирученному человеком «животному», как огонь.
8. Эволюция Homo Sapiens продолжается

Наши потомки, вероятно, будут иметь с Homo Sapiens не больше общего, чем, например, мы с Homo Erectus. Антропологи утверждают, что некоторые части генома человека активно мутируют и могут в будущем распространиться по всей популяции. Многие из этих мутаций затрагивают не только особенности строения и органов, но и такие свойства организма, как, например, устойчивость к заболеваниям или переносимость лактозы (углеводов, содержащихся в молоке и молочных продуктах).
Специалисты пока не могут сказать однозначно, к чему готовит нас природа, на кого будут похожи наши далёкие потомки и каков будет их уровень интеллекта, тем более что, согласно последним исследованиям, мозг людей с каждым поколением уменьшается. Возможно, это свидетельствует не о снижении умственных способностей, а о более рациональном использовании нейронов — подобно тому, как с уменьшением размеров компьютеров их вычислительная мощность год от года только растёт.
« Эффект плацебо: почему это работает
Загляни в мой сон »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.