Кое-что о метеоритах

Некоторые из них не больше песчинки, другие же достигают массы в несколько тонн. Что нам известно об этих уникальных небесных телах?
Метеор и метеорит
Это совершенно разные вещи. Метеор, также известный как «падающая звезда», является твердым телом, сгорающим в атмосфере Земли. То, что мы видим, – лишь след его горения, а до поверхности планеты он не долетит. Метеорит же, напротив, не просто оказывается в атмосфере, но и достигает цели. Вес его может варьироваться от нескольких граммов до десятков тонн.
Не такая уж редкость

Хотя падение метеорита считается редким астрономическим явлением, ученые знают, что это не совсем верно. В реальности на поверхность Земли ежедневно падает порядка четырех миллиардов метеоритов. Не замечаем мы их лишь потому, что они слишком малы и не видны невооруженным глазом. А вот крупные метеориты – совсем другое дело. За все время, что люди интересуются ими и ищут эти небесные тела, обнаружено всего 24 тыс. метеоритов.
Кстати, идеальным местом для поиска является Антарктида – на ее белоснежных ландшафтах черные осколки метеоритов прекрасно видны.
Небесная руда

Первый металл, использованный людьми, был именно метеоритного происхождения. Древние греки, египтяне и месопотамцы называли этот материал по-разному, но сходились в одном – версии его происхождения. Все они были уверены, что удивительный металл был дарован им небесами. Впрочем, использовали метеориты далеко не в возвышенных целях. Истории известны факты, когда из них изготавливали наковальни, корыта для скота, а то и вовсе закладывали приглянувшийся камушек в фундамент.
А что внутри?

Классификация метеоритов проста и состоит всего из трех пунктов: каменные, железные и железокаменные. Впрочем, это дает лишь общее представление о том, что таится под оплавленной корой метеорита. Многие из них содержат редкие металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, а также вещества, которых нет на Земле. Чем уникальнее метеорит по составу, тем выше он ценится среди исследователей и коллекционеров.
Сколько стоит «упавшая звезда»?

Цена метеорита определяется множеством факторов, и только опытный коллекционер сможет назвать точную стоимость находки. В первую очередь на нее влияет состав, возраст, размер, эстетические характеристики и история метеорита. Так, например, каменные метеориты стоят от 50 центов до 1,5 $ за грамм. Железные метеориты подороже и обойдутся покупателю уже в 2–3 $ за грамм. Железокаменные палласиты, в состав которых входят полудрагоценные камни, оцениваются в интервале от 20 $ до 50 $ за грамм, а стоимость редких марсианских и лунных метеоритов может достигать 1000 $ за грамм.
При этом начинающему коллекционеру стоит помнить, что все метеориты обладают высокой плотностью и являются весьма тяжелыми, поэтому даже крошечный осколок мечты может опустошить бюджет.
У кого больше?

Коллекционируют метеориты не только частные лица, но и музеи различных стран. На сегодняшний день обладателем самого большого собрания является Горный музей Санкт-Петербурга. В нем нашли свое место под солнцем более 300 экспонатов – от крошечных и неприметных метеоритов до самых удивительных и крупных. Кстати, именно здесь находится гигантский 450-килограммовый осколок Сихотэ-Алинского метеорита, разлетевшегося на куски над Уссурийской тайгой в середине прошлого века.
Мечты сбываются

История охотников за метеоритами знала и удивительные случаи везения. Например, американский астроном-любитель Гавторн, живший в середине XX века, обожал наблюдать за небесными телами и даже построил ради этого частную обсерваторию рядом со своим домом. Однажды за ужином он услышал, что в его «космическом центре» что-то взорвалось. Стремительно вбежав в обсерваторию, Гавторн обнаружил прямо в своем кресле пару увесистых дымящихся осколков. Оказалось, что это железные метеориты, каждый весом больше килограмма.
Символ победы

Обычай загадывать желание на падающую звезду был известен нашим предкам еще сотни лет назад. Некоторым из них и впрямь это помогало. Неизвестно, смотрели ли в небо русские солдаты накануне битвы при Бородино, однако метеорит, упавший прямо посреди артиллерийской батареи, был воспринят как символ победы. Командир части, которому принесли странный камень, хранил его всю свою жизнь и завещал потомкам. Лишь в 1892 году метеорит был передан ученым.
Для людей не опасны

Как бы ни пугали страховые агенты доверчивых обывателей рассказами об опасности, которую таит возможное падение метеорита, упрямые факты доказывают обратное. За всю обозримую историю случай падения метеорита на человека был зафиксирован лишь один раз, да и то все обошлось ушибом. В 1954 году камень весом более трех килограммов упал на один из домов в Австралии, пробил крышу и повредил плечо хозяйке дома. Впрочем, скорость его уже была незначительной, поэтому у женщины не было даже перелома.
Самый поздний, но не последний

И наконец, множеством слухов, домыслов и теорий обросло недавнее падение метеорита в Челябинске. Тело, массой порядка 10 тыс. тонн, вошло в атмосферу на огромной скорости и взорвалось на высоте около 20 километров над городом. Интересен челябинский метеорит тем, что его падение удалось заснять десяткам местных жителей. Правда, на некоторых кадрах можно увидеть, что метеорит взрывается не сам, а под воздействием некоего внешнего предмета, похожего на ракету. Разумеется, эти видеозаписи сразу породили волну рассказов об инопланетном вмешательстве.
И пока ученые неторопливо исследуют этот метеорит, миллионы его собратьев продолжают штурм земной атмосферы, чтобы, упав, стать очередной загадкой или добычей коллекционеров.
« Младенцы-математики
О чем виляет хвост собачий? »
  • +1

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.